Точность расчетов – гарантия успешной реализации бизнес плана

Точность расчетов – гарантия успешной реализации бизнес плана

Начав разработку бизнес плана и столкнувшись с недостатком исходных данных для проведения расчетов, многие компании борются с искушением подставить в свой проект данные из аналогичного бизнес плана, созданного другой компанией. К чему может привести подобная подмена?

О чем могут рассказать цифры бизнес-плана

Задача любого бизнес плана – не столько нарисовать реалистичную картину настоящего, сколько спрогнозировать ситуацию в будущем. Используя подставные данные, бизнесмен вряд ли сможет оценивать развитие бизнеса, оперативно вносить в него необходимые корректировки, привести проект к успеху. 

Создание бизнес-плана «для галочки» никак нельзя назвать бизнес планированием. Такой документ не отражает реалии конкретного бизнеса и вряд закончится триумфом. Отдавать подобный бизнес план на рассмотрение инвесторов – идея весьма сомнительная. Чаще всего это делается ради получения от кредитора желаемой суммы, которая только на бумаге пойдет на реализацию бизнес проекта. Однако банковские инспекторы, оценивающие проект могут заподозрить неладное. Особенно часто это случается на этапе общения с самим предпринимателем (или его представителем). Используя подставные данные, бизнесмену бывает крайне сложно отстоять использованную в бизнес плане логику расчетов, обосновать указанную норму рентабельности, доказать окупаемость проекта в заявленные бизнес планом сроки.

Если проект действительно ответственный, правильнее привлечь к его разработке профессионалов бизнес планирования. Они не только произведут логичные расчеты и объяснят, как ими пользоваться, но и подскажут, где предпринимателю найти данные, которые станут основой для составления финансовой модели нового проекта.

Реальные цифры вселяют уверенность

Разобравшись во взаимосвязи финансовых показателей бизнес плана, предприниматель получает возможность с уверенностью говорить о них с любыми заинтересованными лицами. Такая уверенность всегда импонирует инвесторам. Эти люди уверены, что бизнесмен, не понимающий алгоритмов функционирования вновь создаваемого бизнеса, не способен привести его к успеху. Оперируя реальными цифрами, намного проще доказать объективную способность нового проекта выдержать взятые предпринимателем кредитные обязательства.