​Ошибки при составлении бизнес-плана

Ошибки при составлении бизнес-плана

Составляя бизнес-план, предприниматели порой совершают типовые ошибки. Но даже несущественные с точки зрения предпринимателя недочеты делают их идею непривлекательной в глазах инвесторов, снижая шансы на успешную реализацию проекта.

На какие моменты стоит обращать особое внимание при разработке бизнес-плана?

  • Для реализации проекта бизнесмен должен привлекать различные источники финансирования, включая собственные средства. Если предприниматель не желает по каким-то причинам вкладывать деньги в созданный им проект, бизнес-план не заинтересует внешних инвесторов. Банки берутся за финансирование проектов, если бизнесмен готов вложить хотя бы треть необходимых средств. Даже уникальность проекта не заставит финансовую организацию изменить своим принципам, хотя в целом проект действительно может быть интересным и перспективным. 
  • Неумение точно сформулировать обращение к инвестору уменьшает шансы предпринимателя получить желаемое финансирование. Оперирование «среднерыночными цифрами» - не лучшая стратегия. Банк неохотно идет на сотрудничество с предпринимателями, которые не ориентируются в финансовой ситуации и не представляют реальных условий, на которых им необходимо возвращать полученный кредит. Поняв необходимый объем заемных средств, бизнесмен должен рассчитать, в какие сроки ему необходимо получить деньги, когда он сможет вернуть займ, какие гарантии готов предоставить.
  • Нерешенные организационно-правовые вопросы также могут поставить под угрозу развитие бизнес-проекта. Документально будущий проект должен выглядеть безупречно, начиная с договора на аренду производственной площадки и заканчивая получением необходимых лицензий. Несоответствие бизнес-проекта текущему законодательству – это дополнительный риск, на который инвестор вряд ли захочет идти. Чтобы с точки зрения организационно-правовых вопросов проект выглядел безупречно, необходима помощь специалиста, который разбирается в области правовой поддержки бизнеса.
  • При разработке бизнес-плана стоит учесть и расходы, которые бизнесмен несет в процессе его составления. Чтобы проект имел шансы на реализацию и выглядел реалистично в точки зрения инвестора, к работе над бизнес-планом наверняка придется привлекать специалистов в правовой, финансовой, маркетинговой сфере, проводить исследования рынка. По оценкам специалистов, стоимость разработки проекта оценивается обычно в 5 процентов от стоимости реализации бизнес-проекта.
  • Бизнес всегда предполагает некоторые риски. Закрывать глаза на трудности, которые могут возникнуть при реализации проекта – большая ошибка. И дело не только в деловой недальновидности. При составлении бизнес-плана необходимо оперировать различными вариантами развития ситуации, учитывая и неблагоприятный сценарий. Подобная дальновидность – большой плюс с точки зрения инвестора, поскольку любая идея должна проходить проверку на риски. Многие специалисты рекомендуют начинать работу над бизнес-планом именно с этого раздела, чтобы сразу оценить перспективы реализации идеи.