Бизнес план для получения кредита в банке: как его оформить

Бизнес план для получения кредита в банке: как его оформить?

Многие компании и предприниматели, разработав детальнейший бизнес план, искренне недоумевают, почему их монументальный труд не вызывает заинтересованности у банков-инвесторов. В чем может быть причина?

Что именно интересует банк в бизнес-плане предпринимателя?

Как бы детально не был проработан бизнес проект, банковские структуры, принимая решение о кредитовании бизнеса, интересуются, в первую очередь, его финансовой проработкой. Чем понятнее выглядят цифры, чем осмысленнее и реалистичнее кажутся расчеты, тем больше шансов у бизнес проекта заинтересовать банк.

Крупнейшие игроки банковского сектора рассматривают ежедневно десятки бизнес планов разных компаний. Если бы они все составлялись по разным шаблонам, сотрудникам кредитных организаций требовалось бы огромное количество времени, чтобы понять суть каждого документа, представленного на рассмотрение. Чтобы унифицировать и ускорить процесс, ведущие кредитные организации разрабатывают собственные методические пособия, в которых собраны рекомендации для составления бизнес плана. 

Перед тем, как предоставить свой бизнес план в один из крупных банков, бизнесмену стоит заранее уточнить в кредитной организации, какие требования она предъявляет к подаче информации в этом документе. Предоставив финансовые модели в другом разрезе, предприниматель может оказаться в ситуации, когда его бизнес план просто не будет рассмотрен из-за несоответствия требованиям.

Стоит ли добиваться кредитования в банке, если условия рассмотрения бизнес планов являются столь жесткими?

Какими бы жесткими ни были требования банкиров, кредит в банке – это один из оптимальных вариантов получения необходимых инвестиций. Дело в том, что частные инвесторы, предоставляя бизнесмену определенную сумму для начала проекта, часто не ограничиваются просто процентами за пользование деньгами. Их интересует вложения, способные гарантировать стабильные и долгосрочные поступления. Поэтому не стоит удивляться, что инвестор попросит у предпринимателя: 

  • долю в уже существующем бизнесе,
  • постоянных отчислений из прибыли вновь реализуемого проекта,
  • ценные бумаги предприятия.

Финансовые аппетиты банка ограничиваются лишь возвратом полученной предпринимателем суммы и процентов за пользование этими деньгами. Если возврат кредита идет по графику, кредитная организация никогда не будет претендовать на чужой бизнес.