​Бизнес планирование проектов

Бизнес планирование проектов

Любая возникающая бизнес идея кажется ее авторам блестящей. Но как увидеть ее перспективы в условиях жестких, конкурентных рыночных условий? Как бы ни досадно это звучало, но далеко не каждая бизнес идея становится реально работающим и приносящим прибыль бизнес проектом. Зато все удачные бизнес проекты начинаются с обоснования идеи – создания бизнес плана.

Что такое бизнес планирование проектов?

Бизнес планирование – это создание развернутого обоснования проекта, которое позволяет увидеть эффективность выбранного направления работы и оценить перспективы вложения ресурсов (финансовых, интеллектуальных, трудовых) в разрабатываемый проект.

Если говорить простым языком, бизнес планирование – это оценка целесообразности вывода проекта на рынок. Бизнес планирование позволяет взглянуть на проект глазами конкурентов, инвесторов, государственных чиновников, сотрудников предприятия. Именно этот круг людей способен «загубить» проект или, наоборот, сделать его успешным, прибыльным. 

Какие преимущества дает наличие профессионально составленного бизнес плана?

Разработанный бизнес план проекта можно сравнить с четко составленной пошаговой инструкцией. В нем явно прослеживается взаимосвязь последовательных действий и результат, к которому эти действия должны привести.

Наличие бизнес плана позволяет:

  • принять окончательное решение о судьбе проекта;
  • привлечь инвесторов к финансированию нового направления работы предприятия;
  • получить определенные привилегии со стороны государственных органов (налоговые льготы, участие в госпрограммах);
  • проанализировать эффективность работы предприятия, выявить «слабые места» его структуры.

Для сотрудников предприятия наличие бизнес плана – знак того, что компания имеет четко поставленную цель и план действий по достижению этой цели. Уверенность – лучший способ сплотить коллектив для достижения поставленной планки.

Для инвестора бизнес план – гарантия целевого расходования средств с просчитанным, предсказуемым результатом. 

Для руководства компании бизнес планирование проектов – это трезвый взгляд на рыночную ситуацию, возможность просчитывать управленческие решения на несколько шагов вперед, предвидеть развитие событий.